4. 自民党議員団による代表質問・一般質問の要旨

平成31年第2回定例会での自民党議員団メンバーによる一般質問

外国人区民への支援充実と民間施設や空き地の積極的活用を

1外国人対応

問 :戸籍住民課窓口での外国人対応の現状と、今後の窓口での外国人対応の拡大について伺う。

答 :外国人区民の対応として、戸籍住民課に中国語と英語の通訳スタッフを配置し、新小岩北区民事務所に携帯型の通訳機を試験導入し、効果の検証を始めた。これらの取り組みの検証結果等を基に、窓口の特性に応じた方策を効果的に導入する形で拡大していく。また、サービス概要の案内等の多言語化を順次進めるとともに、簡単な言葉で言い換える「やさしい日本語」の導入を進める。

※他の質問項目交流支援策など

2基金の活用

問 :公共料金支払基金の今後の適用拡大について、区の考えを伺う。

答 :公共料金支払基金の対象を広げ、事務処理の簡素・効率化を推進することは重要である。今後、携帯電話料金等について、可能なものは公共料金支払基金により支払っていく。

問 :今後の用地取得に関し、市街地整備用地取得基金の活用を拡大すべきと考えるが、区の考えを伺う。

答 :今後、市街地整備用地取得基金の積み増しや基金の活用範囲などを改めて検討し、市街地整備用地取得基金のより効率的な運用を図っていく。

1障害のある方への支援の充実

問 :7相談事業所に対する運営費等助成制度の実績と、制度の見直しについて伺う。

答 :平成27年度は実績がなく、平成28、29年度は3事業所に対して助成を行ったが平成30年度は2事業所に減り、新たな事業所からの申請がない状況が続いている。
制度の見直しについては、現在、助成要件緩和と申請手続きの簡素化を検討しており、今年度中をめどに利用しやすい制度に再構築していく。

※他の質問項目家族への支援の充実

3学校の改築に伴う公共施設のあり方

問 :学校改築に伴い、周辺公共施設については機能を維持しながら、できるだけ集約・再編をしていくべきと考えるが、区の考えを伺う。

答 :子供たちに良好な学習環境を提供するためにこれからも着実に学校施設の整備を進めていく。さらに、社会構造や区民ニーズの変化に対応した行政サービスを提供できる重要な公共施設としても整備する必要があるため、全庁的な連携の下に学校を含めた新たな公共施設のあり方を検討すべく機動的に対応していく。

※他の質問項目隣接している施設の今後のあり方

1旧学校施設のあり方

問 :旧学校施設のあり方について、区はその考えを早期に示すべきと考えるが、見解を伺う。

答 :施設のハード面と利用の実態や暫定活用状況等のソフト面を総合的に精査し、旧学校の今後の活用方法および維持管理等のあり方について新たな方針を定めるための検討を進める。

※他の質問項目 旧学校施設の利用用途や利用状況など

12堀切のまちづくり

問 :公共サインのモデル事業の見直しについて伺う。

答 :サインの支柱上部へのインフォメーションマークの追加や総合案内板への照明設置を行うとともに、総合案内板と誘導サインを増設していく。

問 :東綾瀬小学校隣の旧都営住宅の土地を区で取得し、活用するための協議を東京都と進め、学校の土地として活用する方向で検討するべきと思うがどうか。

答 :東綾瀬小学校の校庭面積が文部科学省の定める小学校設置基準を満たしていないことなどから、学校用地として取得したい考えを都に申し入れをしている。今後も学校用地としての取得に向け協議を進めていく。

他の質問項目 公共施設の再編、集約における民間企業との連携協働

高齢者の不安を取り除くために真心込めた対応と体制強化を

1高齢者における特殊詐欺対策

問 :区内における直近の特殊詐欺の被害状況、手口および区の対策を伺う。

答 :今年1月から4月までの被害件数41件、被害金額約6千850万円と、前年同時期に比べ1件減少しているものの、被害金額は約1千550万円増加している。手口としては、裁判所等を名乗り、示談金の名目で電子マネーを購入させ、その額面をだまし取る詐欺が多く発生している。
区の対策としては、協定事業者等の協力の下、電光掲示板での画像放送やチラシ・ポスターによる注意喚起を行っている。また、区内金融機関等への被害防止用音声機器の設置、防犯出前寄席、自動通話録音機の配布をしており、年々巧妙になる特殊詐欺の被害防止に向けて、関係部署との連携を強化していく。

※他の質問項目 相談体制強化など