4. 自民党議員団による一般質問の要旨

平成30年第2回定例会での 自民党議員団メンバーによる質問

池田ひさよし:障害者支援施策の充実と常磐線緩行線の利便性向上を

1精神障害者の地域生活を充実する取り組み

問 :空家等実態調査及び精神障害者グループホームを拡充するための空き家対策について伺う。

答 :区内全域で空家等の実態調査を行い困難案件に即した解決策を立案することとした。また、良質な空家等の 流動化と需給マッチングの仕組みづくりを行い、グループホームを含めさまざまな主体の活動の場にも資するよう検討していく。

※他の質問項目 グループホームの利用ニーズの把握など

3地域ネコ対策

問 :ボランティアや町会と連携し飼い主のいないネコ対策を行ってはどうか。

答 :地域全体で実施することが重要であり、ボランティア連絡会を開催し、実情に応じた対策を検討していく。

※他の質問項目 不妊・去勢手術の助成事業など

5自転車の施錠義務化と保険加入促進

問 :自転車施錠義務化の目的を伺う。

答 :自転車利用者の管理意識の改善が盗難被害を防ぎ、安全で快適なまちづくりの実現につながると考える。

※他の質問項目 自転車保険の加入促進など

5常磐線緩行線

問 :千代田線の金町駅までの延伸とJR金町駅に新たな快速線ホームの設置をJR東日本へ要望できないか伺う。

答 :JR東日本との定期的な意見交換の中で、綾瀬駅止まり下り列車の金町方面への延伸や金町駅の駅舎改良などについて要望した。今後も要望活動を継続するとともに、駅周辺まちづくりと並行して常磐線緩行線の利便性向上について検討していく。

※他の質問項目 千代田線の運転間隔と待ち時間調整の変更

9教育振興基本計画

問 : 障害のある、または、その可能性のある子供に対する早期発見、早期支援の体制の充実と取り組みを伺う。

答 : 葛飾区版ネウボラ事業として、妊娠初期からの妊婦への面接や発達障害に関しては5歳児健診を実施した。 妊娠期から就学期を通じた切れ目ない支援のさらなる充実に向けて、検討を進める。

※他の質問項目 放課後子ども総合プランの全体像と今後の方向性など

他の質問件名 葛飾区区民参加による街づくり推進条例、教育行政・教育現場での「子ども」表記

峯岸良至:将来を見据えた実施計画の策定と災害に強いまちづくりを

10葛飾区後期実施計画

問 :後期実施計画策定に当たっての、基本的な考え方、策定方針等を伺う。

答 :事業の検討に当たって見直すべきところを見直し、社会経済状況の変化や区民ニーズの変化を把握分析して先を見据えた事業を計画していく。

※他の質問項目 区民サービス向上改革プログラムの策定方針など

11堀切地区のまちづくり

問 : 堀切菖蒲園駅周辺のまちづくりの進め方について伺う。

答 : 地域住民と協働し、利便性が高く、にぎわいと活力あふれるまちづくりを目指していく。

※他の質問項目 京成本線荒川橋梁架替事業の進捗状況と今後の予定

11堀切菖蒲園の静観亭

問 : 静観亭の改築を含めた大規模改修等についての区の考えを伺う。

答 : 完全なバリアフリー化が図られていないことなどの改善が求められている。菖蒲園の再整備を契機に、さまざまな取り組みを進めていく。

※他の質問項目 静観亭の利用状況

11ヘルプマーク・ヘルプカードの普及・啓発

問 : ヘルプカード配布方法と実績を伺う。

答 : 区役所本庁舎、ウェルピアかつしかなどでの配布のほか、郵送にも対応しており、平成25年度から5年間で約8千600枚を配布した

※他の質問項目 普及・啓発による障害への理解促進など

12防災情報伝達

問 : 災害情報を確実に伝達できる手段を講じることが必要と思うがどうか。

答 : 水害図上訓練やサイレンを加えた訓練放送を実施した。また、防災行政無線、ホームページやツイッター、かつしかFMや緊急速報メールの活用など区民に広く周知をしていく。

13振り込め詐欺防止

問 : 詐欺被害の現状と被害防止の取り組み及び今後の対策について伺う。

答 : 答特殊詐欺が増加しており、警察署と協働して区内金融機関の無人ATMにステッカーを貼り、注意喚起を行っている。さらにお店の方々に対応方法を周知するなどの被害防止の方策を検討していく。

他の質問件名 スタンドパイプの効果と配置数・配置場所、ショートメッセージサービス(SMS)の活用