4. 自民党議員団による一般質問の要旨

平成29年第2回定例会での 自民党議員団メンバーによる質問

筒井たかひさ:夢と誇りあるふるさと葛飾づくりの推進を

1区長の今後の政治姿勢、葛飾区政への取り組みに対する考え

問 :区民の代表である議会の場を通じて、区長選挙に対する決意を葛飾区民に明らかにすべきと思うがどうか。

答 :2期目では、葛飾の街を全ての区民が夢と希望を抱き、誇りを持って暮らせる街につくり上げていくという志を持って区政運営に当たってきた。引き続き区政の課題解決にまい進し、夢と誇りあるふるさと葛飾を築いていくため、秋に予定される区長選に出馬する。

2子育て支援施策のこれまでの成果と今後の課題

問 :第2期青木区政における子育て支援策の具体的な成果とその評価を伺う。

答 :育需要の急増に応え、4年間で1千935人の定員増を行ったほか、区の独自施策として子育て世帯の経済的負担軽減にも取り組んだ。また、23区初の取り組みとして発達に課題のある児童を早期に発見し、早期支援につなげるための5歳児健康診査事業などを実施した。これらは一定の成果を上げているが、課題も残っており、待機児童ゼロに向け、引き続きさまざまな方策を講じていく。

※他の質問項目子ども・子育て支援事業計画の実績と見直しなど

3大規模イベントに際しての危機管理対策

問 :大規模イベントなどに際しての危機管理対策の取り組みや、今後の新たな取り組みについての見解を伺う。

答 :これまでのイベント開催で積み上げてきた危機管理対策を生かしつつ、警察署や消防署などと協議を重ねて取り組んできた。また、新たな取り組みとしてテロ行為等を見据え、イベントの実施に必要な着眼点をまとめた手引きの作成などを行い、普及啓発に努めている。今後も関係機関と連携を密にし、危機管理対策に万全を期していく。

※他の質問項目イベントで危機事象が起きたときの体制

伊藤よしのり:命を守るAEDの普及と北部地域のバス路線網の拡充を

5児童相談所設置

問 :児童相談所の敷地規模、立地条件、検討状況について伺う。

答 :敷地規模は一時保護所を含め1千500u程度の広さが必要であり、区内中心部で関係機関との連携が取りやすい地域が望ましい。現在候補地の最終的な絞り込みを行っている。

※他の質問項目児童相談所設置に伴う採用計画の策定など

5障害者の就労の推進・就労定着支援

問 :障害者の就労を支援するため、ハローワークや就労支援施設とどう連携し、課題をどう捉えているのか伺う。

答 :ハローワーク墨田との定期連絡会や就労支援ネットワーク会議を開催し、障害者の就労支援のあり方の検討や情報共有を行っている。障害者の希望や障害特性などに合わせた支援を行い、就職に結び付けることや働き続ける力を養うことなどが課題である。今後、関係機関とのネットワークをさらに強化し、就職に向けた支援を行っていく。

※他の質問項目精神障害者の就労をさらに推進するための支援策など

9AED設置

問 : 区内のAEDの設置状況を伺う。

答 : 平成17年から区有施設に設置してきたが、本年5月末現在、全国AEDマップには区内で697台が登録され、うち177台は本区が設置し、また377台は一般区民が使用可能となっている。

問 :24時間営業のコンビニへの設置は大変有効と考えるが区の見解を伺う。

答 :区内にある24時間使用可能なAEDは小中学校や地区センターなどの189台である。24時間営業のコンビニに設置すると約170カ所増えるほか、設置のわかりやすさや店員の協力を得やすいなどのメリットがあり、区民の命を守るための有効な手段と考える。今後、先進自治体の状況を参考にしながら設置を検討する。

10ふるさと葛飾盆まつり

問 :コンテストなどの参加者への送迎バスを会場から離れた地区全てに手配する必要があると考えるがどうか。

答 :現在、地元の金町以外の18地区に送迎バスを手配するよう準備している。

※他の質問項目模擬店等の募集状況

11北部地域の都市計画道路の整備及びバス交通

問 : 北部地域の都市計画道路の整備の取り組みについて、見解を伺う。

答 : 補助261・138号線は西水元地区とJR金町駅周辺や亀有方面との道路ネットワークを形成する重要な路線である。未着手区間を含め早期の事業化に向けて継続的に取り組む。

問 :水元総合スポーツセンター体育館へのアクセスについて、見解を伺う。

答 :利用者の利便性向上を図るため、スポーツセンターに直接乗り入れるバス路線の実現に向けてバス事業者と協議を進めている。また、団体利用のバスが乗り入れる走行環境の整備も完了した。今後もアクセス向上に向けて取り組みを進める。

※他の質問項目北部地域へのバス路線網の構築など