4. 自民党議員団による代表質問・一般質問の要旨

倉沢 よう次:病院誘致による医療環境の充実と新小岩駅周辺のまちづくり

1区長の今後の政治姿勢、飾区政への取り組みに対する考え

問 : 区長選挙に対する区長の決意を伺う。

答 : 今年度スタートした基本計画を推進することが私の使命である。夢と誇りあるふるさと飾を築くため、今秋実施予定の区長選挙に出馬する。

3区内医療環境の充実

問 : 旧松上小学校跡地への病院誘致に向けた、区長の取り組み姿勢を伺う。

答 : 区内の医療環境の現況を踏まえ、その向上により寄与できる事業者を公募によって選定する。今後は厳しいスケジュールとなるが、区内の医療環境の向上に全力を傾注していく。

問 : 病院誘致を契機として、近隣施設の統合・複合化による更新を行い、よりサービスの強化された施設を整備すべきと思うがどうか。

答 : 児童会館や新小岩保健センターなどの施設について、必要な機能が効果的・効率的に発揮できるよう、統合・複合化による再構築を進めていく。再構築にあたっては、議会や地域の方のご意見を伺い、使いやすい施設となるよう検討し、公共施設の効果的・効率的活用のモデルケースとなるよう積極的に取り組む。
※他の質問項目誘致する病院の機能など

4新小岩駅周辺のバス交通

問 : バス路線の発着場所を一部見直すべきと思うがどうか。また、南口広場や東北広場の活用についての区の考えを伺う。

答 : 現在取り組んでいる広場整備などの状況を踏まえ、南口広場の混雑緩和と利便性向上の両面に配慮しながら、事業者と方策を検討する。また、南口広場や東北広場は、イベントなどによる賑わいの創出や、駅周辺全体の発展につながるような交通機能を含めた活用を目指す。

4JR新小岩駅のホームドアの設置

問 : ホームドアの設置は、南北自由通路の整備時期に合わせて行うことが最善と考える。区の考えを伺う。

答 : 駅利用者の利便性や工期・費用面を考えると、南北自由通路の整備時期に合わせて行うことが合理的と考える。今後、JR東日本や国、東京都などの関係機関と検討・協議を行う。

安西 俊一:学校教育のより一層の充実と金町駅周辺のまちづくり

1本区の学校教育の将来像

問 : 理数系教育、英語教育ならびにICT教育の充実に向けた重点的教育予算編成について区長の見解を伺う。

答 : 来、夢と誇りあるふるさと飾を担う子どもたちの育成に向け、教育委員会の考え方を聞きながら、教育予算の充実に向けて検討する。

問 : 今年度策定される教育振興基本計画では、学力向上における課題をどう捉え、その改善にどう取り組むのか、教育委員会の見解を伺う。

答 : 学力分布の二極化や地域間・学校間での差、応用力の育成に課題がある。基礎・基本をしっかり身につけさせるとともに、理数系・英語・ICT教育に力を入れる必要がある。
さらに言語活動を重視した教育を進めることでたくましく生きるための力も育成し、本区が「文教のまち」と呼ばれるにふさわしい教育を推進する。
※他の質問項目開かれた教育委員会づくりなど

2地域防災計画の見直し

問 : 災害対策基本法改正などの状況を踏まえ、どのように地域防災計画を見直すのか、取り組み方針を伺う。

答 : 初動態勢の強化、区民との協働による減災対策の推進、人命を守ることを最優先とした対策の強化、地理的要因などを反映した計画づくり、東京都地域防災計画などとの整合の5つの視点で、地域防災計画の見直しに取り組む。
※他の質問項目災害時要援護者対策の進め方など

3地域連携イベント事業

問 : 商店街がイベントを計画的に実施しやすくなるよう、商店街地域連携イベント経費助成は当初予算に計上し経常事業化すべきと考えるがどうか。

答 : 平成21年度より緊急経済対策の一環として補正予算に毎年計上してきた。イベントが地域に根付き、地域での協働の一助となる期待を込め、経常化への検討を進める。
※他の質問項目復興支援の目的を加えた場合の支援など

4金町駅周辺の環境整備

問 : 小田急線とJR常磐緩行線との相互直通運転の準備開始発表を受け、JR東日本本社を区長が訪問されたが、今後駅舎改修にどう取り組むのか、区の考えを伺う。

答 : 訪問の際、金町駅利用者の増加と、駅周辺の開発状況や今後の見込みを説明した。今後は、駅の改修の必要性についてJR東日本本社と区で検討を行い、駅周辺のまちづくりにつながるよう協議を進めていく。
※他の質問 項目東京理科大学開学後の実態の把握・検証など